Английские няни на FacebookАнглийские няни в Instagram

Цифровые гаджеты мешают детям спать

1 Ноября 2016
"Мы рекомендуем всем родителям разработать меры, которые бы ограничивали доступ и время использования различных гаджетов. Они должны быть подготовлены с участием педиатров и учителей, которые бы помогли бы отцам и матерям ограничить вредное влияние телефонов и планшетов на здоровье детей", — заявляют Бен Картер (Ben Carter) из королевского колледжа Лондона (Великобритания).
Картер и его коллеги пришли к такому выводу, сопоставив и проанализировав результаты двух десятков других научных исследований, в которых в общей сложности принимало участие свыше 125 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет.
Авторы этих наблюдений, как рассказывают ученые, помимо решения своих собственных научных задач, так же наблюдали за продолжительностью и качеством сна детей. Кроме того, они также сообщали о том, как много дети проводили времени в компании с телефонами и планшетами,  а также то, разрешали ли им родители брать с собой всю эту электронику в постель.
Как показал анализ этих данных, дети, чьи родители разрешали им много времени пользоваться электронными девайсами, гораздо меньше и качественнее спали, и чаще страдали от недосыпа по утрам, чем их сверстники, у которых родители были строже. Что интересно, данный эффект проявлялся как среди тех школьников, которые могли брать свой телефон с собой в постель, так и их сверстников, кому родители не разрешали этого делать.
По словам Картера и его коллег, все это говорит о том, что подобное времяпровождение школьников следует контролировать и ограничивать в разумных пределах. С другой стороны, пока сложно сказать, что именно является причиной, а что – следствием в данном случае, и поэтому ученые предлагают провести дополнительные эксперименты для установления связей между качеством сна и доступом к мобильным гаджетам.