Английские няни на FacebookАнглийские няни в Instagram

Так ли плохо быть по-британски сдержанным?

15 Июня 2016
Американцы нахальны и развязны, французы романтичны и грубы… Если же говорить о британцах, то, пожалуй, их главной национальной чертой является невозмутимость.
Плакать на публике считается неприличным, кроме как в совершенно исключительных обстоятельствах. Мужественные британцы предпочитают сохранять спокойствие и вести себя как ни в чем не бывало.
По крайней мере, теоретически дела обстоят именно так. Но справедливы ли эти эмоциональные стереотипы?
И если человек, независимо от его национальной принадлежности, старается не давать воли чувствам - является ли это признаком стойкости... или эмоциональной недоразвитости?
Несмотря на устоявшийся стереотип, на самом деле привычка сохранять присутствие духа в любой ситуации была присуща британцам лишь в течение краткого периода их истории - примерно с 1870-го по 1945 год, утверждает Томас Диксон, директор Центра истории эмоций при Лондонском университете королевы Марии и автор книги "Плачущая Британия".
"Именно так в ту эпоху воспитывали учеников частных школ Британии - империи, властвовавшей над значительной частью мира", - поясняет он.
До этого британцы жили в ладу со своими чувствами. Даже суровые и, на первый взгляд, бесчувственные современники королевы Виктории, правившей во второй половине XIX века, на самом деле были людьми сентиментальными и эмоциональными.
Взять хотя бы писателя Чарльза Диккенса, персонажи которого - страдальцы вроде малютки Тима, тяжелобольного мальчугана из бедной семьи, - неизменно вызывали сочувствие читателей, или молодую королеву Викторию, которая, заслышав приветственные возгласы и аплодисменты толпы в день своего восшествия на трон в 1837 году, прилюдно прослезилась.
По словам Диксона, привычка любой ценой сохранять присутствие духа стала менее распространенной после Второй мировой войны. А к 1960-м годам ведущие газетных колонок советов уже публично призывали людей открыто говорить о своих эмоциях.
Однако это наследие живо до сих пор, несмотря на ежевечерние показы мелодрам и реалити-шоу.
"Если включить телевизор в прайм-тайм, почти на всех каналах кто-нибудь обязательно будет лить слезы, - отмечает Диксон. - Мне кажется, некоторым из нас приятно считать себя невозмутимыми, даже если на самом деле это не так. Британская невозмутимость теперь вызывает ностальгию".
Впрочем, вполне возможно, что британцы все же менее эмоциональны, нежели представители других национальностей.
Хотя ученые не проводили специальных исследований среди англичан, культурные различия, связанные с проявлением эмоций, - скажем, между Востоком и Западом, - видимо, все же существуют.
К примеру, судя по результатам опросов, японцам больше свойственны чувства вины, стыда и морального долга, а также большее чувство общности с другими людьми, чем у американцев и европейцев, для которых характерны, скорее, гнев, раздражение и гордыня.
Отчасти это может быть связано с тем, что в разных культурах эмоции оцениваются по-разному.
"Реакция окружающих - даже предполагаемая - определяет как эмоциональное состояние человека, так и выражение этого состояния", - рассказывает Батья Мескита, которая ведет исследовательскую работу в области эмоций в Лёвенском университете (Бельгия).
Кроме того, культурные различия могут влиять на готовность людей проявлять свои эмоции.
По итогам опроса, проведенного в 2007 году Центром изучения социальных проблем в Оксфорде (Великобритания) при участии более 2500 британцев, выяснилось, что менее 20% выплескивали эмоции в течение последних суток, хотя 72% были убеждены, что сдерживание эмоций вредит здоровью.
При этом 19% опрошенных заявили, что не помнят, когда последний раз давали волю чувствам.
Сдерживание эмоциональных проявлений, которое психологи называют подавлением, - одна из пяти классических стратегий регулирования собственных эмоций.
Одна из стратегий состоит в том, чтобы избегать ситуаций, которые могут вызвать определенную эмоцию, другая предполагает изменение обстоятельств таким образом, чтобы испытывать положительные эмоции вместо отрицательных.
Еще один способ - переключить внимание на что-нибудь другое, не давая эмоциям захлестнуть себя.
Потом, когда все будет позади, можно попытаться взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Или попытаться подавить воспоминания о ней.
В целом умение регулировать свои эмоции очень полезно и способствует улучшению успеваемости, укреплению психического здоровья и долголетию.
Но, несмотря на то, что в некоторых случаях подавление эмоций дает хорошие результаты - например, если вы не огрызаетесь, когда начальник критически отзывается о вашей работе, - большинство психологов единодушно заявляют, что это наихудшая из возможных стратегий.
"Когда вы пытаетесь подавить какую-нибудь эмоцию - примерно так же, как когда вы избавиться от какой-нибудь мысли, - это может привести к обратным результатам, - утверждает Сюзанна Швейцер, которая ведет научную работу в области эмоций в Кембриджском университете (Великобритания). - Скорее всего, позже она вернется и будет еще навязчивее".
Ученые находят все больше фактов в пользу того, что подавление эмоций не проходит для человека бесследно.
В рамках одного исследования Гросс предложил добровольцам посмотреть мрачный фильм и либо скрыть свою эмоциональную реакцию на него, либо вести себя естественно; в последующем исследовании та же задача была поставлена при просмотре смешных и оптимистичных фильмов.
"Мы обнаружили, что подавление эмоций не улучшило самоощущение людей, и когда они подавляли положительные эмоции, они испытывали меньше радости", - рассказывает Гросс.
Кроме того, для выполнения этой задачи требовалось приложить физическое усилие - при попытке скрыть свои чувства у участников эксперимента повышалось артериальное давление.
Дальнейшие исследования показали, что подавление эмоций отрицательно сказывается на памяти, а окружающие испытывают при этом тягостное чувство.
Так как же насчет британцев? Судя по итогам недавнего исследования, проведенного благотворительным центром психического здоровья Mind, четверо из пяти британцев в возрасте от 18 до 34 лет признают, что стараются ничем не выдавать свою тревогу, а, по мнению четверти опрошенных, проявление эмоций является признаком слабости.
Можно подумать, что жизнь этих людей - один сплошной кошмар: они наверняка чаще страдают психическими заболеваниями, ненавидят друг друга и раньше умирают.
Однако исследования, проведенные в Восточной Азии, где подавление эмоций считается нормальным и даже правильным, показывают, что последствия такого самоконтроля там менее значительны, чем в такой стране, как США, где Гросс проводил основную массу исследований.
"В социальных условиях, где подавление эмоций принимается за норму, его отрицательные последствия могут быть снижены", - говорит ученый.
Кроме того, иногда у этого механизма бывают свои плюсы. Жестокие бомбардировки во время Второй мировой войны закалили британцев и приучили их проявлять стоицизм и решимость в трудных ситуациях, что они и продемонстрировали, например, после серии терактов, произошедших в центре Лондона 7 июля 2005 года.
Эмоции могут быть заразительны, и проявления паники и горя в подобных ситуациях могут иметь катастрофические последствия.
Но видя, как окружающие стискивают зубы и терпят, человек невольно приободряется.
Как известно, поддержка общества - отличное средство профилактики психических заболеваний.
"Чувство общности и уверенность в поддержке могут помочь целому народу взять себя в руки", - считает Швейцер.
Так что при разумном использовании британская невозмутимость может стать незаменимым инструментом в вашем арсенале эмоций.
Надо только понимать, что часто этот инструмент - не самый подходящий, и не забывать о других.
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ http://www.bbc.com/future/story/20160517-is-being-reserved-such-a-bad-thing